Работая с голосовыми рассылками, мы находим все большее количество способов применения телефонных звонков. Последняя наша находка — подтверждение номера телефона.

Специально под этот проект мы сделали сайт — a1call.ru.

Как это организовано сейчас

Сейчас основной способ верификации — это отправка кода подтверждения через SMS. После этого пользователь вводит проверочный код на сайте, тем самым подтверждая свой номер.

Верификация номера телефона

Минусы такого способа: цена SMS — 1,5 рубля, время доставки SMS может доходить до 5 минут (в последнее время даже коды подтверждения от банков могут идти до 2х минут).

Первый способ — диктуем код подтверждения роботом

Первый способ, который мы начали использовать — это диктовка кода подтверждения роботом по телефону. Мы можем звонить роботом и проговаривать любой текст.

Плюсы: скорость уведомления (дозвон идет гарантированно за 6-9 секунд), возможность подтверждать НЕсотовые номера

Минусы: робот не всегда четко произносит цифры, некоторым людям сложно воспринять цифры на слух

Второй способ — по входящему номеру

Мы можем позвонить человеку с одного из наших номеров, при этом ему даже не обязательно брать трубку, пользователю достаточно лишь будет ввести последние 4 цифры входящего номера.

Плюсы: цена 0,4 рубля, визуально просто, скорость уведомления, возможность подтверждать НЕсотовые номера

Минусы: —

верификация номера по входящему звонку

Третий способ — с помощью голосового меню

Самый, на наш взгляд, лучший способ — позвонить человеку на номер, который он ввел и попросить нажать его 1 на клавиатуре. Тем самым, он подтвердит, что это его номер.

Плюсы: цена 0,4 рубля, можно звонить с номера компании (и просить клиента сразу записать этот номер, как номер техподдержки), скорость уведомления,  возможность подтверждать НЕсотовые номера

Минусы: —

Выводы

Верификация номера телефона с помощью телефонных звонков дешевле верификации через SMS в среднем в 3 раза (0,4 рубля вместо 1,5 рублей). Есть и другие плюсы: скорость работы, возможность звонков на НЕсотовые номера.

Более того, мы уже сейчас реализовали API для верификации номеров, для первых трех партнеров, с которыми мы сделаем кейсы, мы предложим специальные условия работы.